mardi 24 juillet 2012

Compotée de légumes d’été



Voici une recette délicieuse et estivale découverte l’année dernière dans un numéro de Cuisine et Vins de France.
Idéale pour faire le plein de légumes et qui accompagne joyeusement une viande grillée au barbecue.


Dégustée juste tiède, elle a une petite saveur sucrée très appréciable. C’est un vrai régal !

Je mets la recette initiale avec, entre parenthèses, les modifications apportées lors de la réalisation.


Pour 4 à 6 personnes

1 bulbe de fenouil
1 branche de céleri
2 poivrons (1 rouge et 1 jaune)
2 oignons
4 tomates (3)
1 cuillère à soupe de concentré de tomates (1 petite boîte)
2 cuillères à soupe de câpres
16 olives vertes dénoyautées (noires)
50 g de raisins secs (40 g cranberries, j’ai un réfractaire aux raisins secs à la maison !)
1 morceau de sucre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
(1 petite courgette)



Laver et effiler le céleri. Le couper en petits tronçons.
Rincer le fenouil et le détailler en fines lanières.
Laver et essuyer les poivrons, retirer les graines et couper la chair en dés. Laver la courgette et la détailler en dés.
Peler et hacher les oignons.
Ebouillanter les tomates, les peler et les épépiner avant de couper la chair en cubes.

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons avec l’huile d’olive.
Ajouter ensuite les raisins, le concentré de tomates et tous les légumes.
Saler et poivrer, faire revenir 5 minutes à feu vif en remuant pour faire évaporer l’eau rendue.
Baisser ensuite le feu et laisser compoter une vingtaine de minutes.

Passé ce temps, ajouter le sucre, les olives et les câpres. Laisser encore mijoter 15 minutes.
Couper le feu, laisser tiédir et servir à température ambiante.

 


5 commentaires:

  1. Mhh, ce doit être loin d'être mauvais tout ça!

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  2. super bon avec un peu de céleri, fiston adore :) bises, bonne soiree

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  3. Cela me semble délicieux et plus original que mes "sempiternels" tians, pourtant appréciés de tous...!!! (spéciale dédicace à mon Tom....)

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  4. Merci d'avoir partagé cette jolie recette estival, une bonne alternative aux tians.

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